Саке́ (яп. 酒 Сакэ?) — один из традиционных японских алкогольн - Форум

Саке́ (яп. 酒 Сакэ?) — один из традиционных японских алкогольн - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: skala19 
Форум » Прочее » Япония » Саке́ (яп. 酒 Сакэ?) — один из традиционных японских алкогольн (Саке́ (яп. 酒 Сакэ?) — один из традиционных японских алкогольн)
Саке́ (яп. 酒 Сакэ?) — один из традиционных японских алкогольн
skala19Дата: Среда, 15.08.2012, 09:21 | Сообщение # 1
u
Группа: Администраторы
Сообщений: 677
Награды: 14
Статус: не Олаин
Саке́ (яп. 酒 Сакэ?) — один из традиционных японских алкогольных напитков, получаемый путем сбраживания, то есть ферментации риса. В Японии называется словом нихонсю , в обиходе словами сакэ или о-сакэ обозначается любой вид алкогольных напитков, в таком виде и вошло в другие языки.



Саке — национальный японский алкогольный напиток, во вкусе которого могут присутствовать хересные и приятно-горьковатые тона, нотки винограда, яблок и бананов. Рецепт был заимствован японцами из Китая[источник не указан 196 дней]. В лучших сортах саке встречается вкус вызревшего сыра, соевого соуса и свежих грибов. Цвет от прозрачного (бесцветного) до зеленовато-лимонного и желтовато-янтарного.
Саке столь непохож на традиционные европейские виды алкоголя, что даже отнесение его к какой-либо группе алкогольных напитков весьма проблематично.
Саке чаще всего называют рисовой водкой, что в корне неверно и проистекает из утверждения о том, что при производстве данного напитка используется перегонка (дистилляция). На самом деле за дистилляцию ошибочно принимают обычную для традиционной технологии саке пастеризацию.
Саке называют также рисовым вином, что опять же неверно, поскольку его технология включает плесневую ферментацию (не путать с брожением) и формирование затора из рисового солода, пропаренного риса и воды.
На самом деле саке является ни чем иным как рисовым пивом. И хотя его крепость варьируется в пределах 14,5-20 % об., саке обычно относят к лёгким (слабоалкогольным) напиткам ввиду технологических особенностей производства

История

Считается, что варить саке японцы начали около двух тысяч лет назад. Рецепт был завезён из Китая[источник не указан 217 дней], где рисовое пиво было популярно уже в VIII веке до н. э. Долгое время саке производился лишь при императорском дворе и в синтоистских храмах, однако в средние века его стали самостоятельно варить деревенские общины. В те времена технология изготовления отличалась от современной — рис пережёвывали во рту и сплёвывали в специальные ёмкости, где происходило брожение. Позднее был найден особый вид плесневого гриба — кодзи (Aspergillus oryzae), который стал применяться вместо слюны для инициации процесса брожения. В XVII век саке начинают производить в больших объёмах на продажу. Район Кинки (территория современных префектур Киото, Осака, Нара и Хёго) становится центром производства саке.

Типы сакэ

«Фуцусю» — столовое рисовое вино. 75 % всего изготавлимоего саке. Без градации.
«Токутэй мэйсёсю» — саке премиум-класса. 25 % сакэ.
«Хондзёдзо» — шлифование риса 70 % или менее. Добавляется небольшое количество дистиллированного алкоголя для смягчения вкуса и подчеркивания всех ароматов используемого риса. Обычно немного грубый, но лёгкий вкус.
«Дзюммай» — это на 100 % чистый рисовый саке без добавок, таких как алкоголь, сахар или крахмал. Минимальный процент шлифования не требуется (раньше[когда?] был 70 %).
«Гиндзё» — шлифование риса 60 % или менее. Гиндзё приготавливается из дополнительных элементов, такие как «дрожжи гиндзё», а сам процесс брожения проходит под низкими температурами. Гиндзё имеет очень приятные фруктовый и цветочный аромат и деликатный вкус. Гиндзё без добавок называют «дзюнмай гиндзё».
«Дайгиндзё» — это высший саке премиум-класса[источник не указан 174 дня]. Шлифовка составляет 50 % или менее. Приготавливаемый особо тщательно, в нём используются только высшие сорта риса «ямаданисики», «мияманисики» или «гохякумангоку». В основном употребляется холодным или при комнатной температуре. Дайгиндзё без добавок называется «дзюммаи дайгиндзё».

Употребление

Саке пьют как охлаждённым (до 5 °C), так и подогретым — до 60 °C. Используется в кулинарии, например, для устранения неприятных запахов. Главное правило: «Хороший саке пьют холодным. Плохой саке — теплым». Это говорится потому, что при нагревании саке весь богатый аромат и вкус притупляется или вовсе исчезает. Поэтому саке низшего качества советуют подогревать. Потребление саке в Японии в последние годы сократилось, в то же время растёт спрос на него в США и Франции — особенно на сорта высшего качества.


 
IgorPassДата: Среда, 15.08.2012, 11:50 | Сообщение # 2
Ученик
Группа: Пользователи
Сообщений: 34
Награды: 0
Репутация: 4
Статус: не Олаин
вещь конешно хорошая но много употреблять не советую.(ибо на следующий день будет плохо) 3x
 
UndertakerДата: Пятница, 14.09.2012, 13:11 | Сообщение # 3
Хокаге
Группа: Участник конкурса
Сообщений: 5302
Награды: 0
Репутация: 5
Статус: не Олаин
Полезная информация
 
ИтачиДата: Пятница, 14.09.2012, 20:40 | Сообщение # 4
Чунин
Группа: Участник конкурса
Сообщений: 68
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: не Олаин
Прочоль всё, мне даже понравилось.
 
Форум » Прочее » Япония » Саке́ (яп. 酒 Сакэ?) — один из традиционных японских алкогольн (Саке́ (яп. 酒 Сакэ?) — один из традиционных японских алкогольн)
Страница 1 из 11
Поиск: